ひろみの独り言
2013年06月05日
今日は河津じゃなかった
というのも急に思い立って出かけてきました
新幹線って何度乗ってもわくわくするね
特に『鉄子』じゃないけど・・・
何枚も写真に撮っちゃった
そして3時間後についたのは
『浜松』
そしてみんなで合流して車に乗って
あっという間に『愛知県』へ
『大岩ガキ』を食べに行ってきました
本当の目的は違かったんだけど
急きょ変わっちゃったんだよね
この大岩ガキは『伊良湖』という場所にあるんです
渥美半島の先っぽ
この大岩ガキの大きさは本当に大きいの
すごい大きさでしょ
普通の大きさのカキがすでに思い出せないくらい
この生ガキの他に
『焼きカキ』
『カキフライ』
『大あさり』
『ミル貝』
『タイラ貝』
生まれて初めて貝だけを食べてお腹がいっぱいになった
そのあとはデザートタイム
『田原のメロン』
木で熟してるからすっごく甘い
全然、スーパーとかで売ってるメロンと違う
スプーンですくうだけであっという間に
メロン100%ジュースになっちゃうくらい
これだったら丸々1個は楽勝で食べられくらい
でもさすがに貝でお腹がいっぱいだから
もったいないことに半分でギブアップ
ブログを書いてる今、残りを食べたいくらい
そしてあちこち見て回って
いろいろあったよ
買ってないけど気になったのは
『チョコしらす』
ねっ気になるでしょ
わたしと同じく気になった方は浜松へ
最後はご自宅に呼んでいただいて↓
『モチかつお』
このモチかつおは5~6月の夕方5~9時頃までの
海が穏やかで晴れてる日しか食べられないの
しかも浜松の一部でしか食べられない貴重なかつお
漁をして船の上での処理の仕方と時間で
モチかつおになるか普通のかつおになるか決まるそうです。
だからせっかくのモチかつおでも時間がたてばただのかつお・・・
ただわたしは生魚が食べられないので
今回は食べてませんが・・・
食感と味が全然違うらしいです
人によるとかつおの臭さが好きな人には
このモチかつおは物足りないそうですよ。
でも季節と時間と場所を選ぶこの貴重なモチかつお
興味を持った方はぜひ浜松へ
ちなみに居酒屋さんでは外に張り紙で
『モチかつおあります』ってありました。
なんだか『冷やし中華始めました』みたいな・・・
同じ静岡県とは思えないくらい食文化の違う浜松でした
さぁ・・明日からがんばろ
byひろみ♪
というのも急に思い立って出かけてきました
新幹線って何度乗ってもわくわくするね
特に『鉄子』じゃないけど・・・
何枚も写真に撮っちゃった
そして3時間後についたのは
『浜松』
そしてみんなで合流して車に乗って
あっという間に『愛知県』へ
『大岩ガキ』を食べに行ってきました
本当の目的は違かったんだけど
急きょ変わっちゃったんだよね
この大岩ガキは『伊良湖』という場所にあるんです
渥美半島の先っぽ
この大岩ガキの大きさは本当に大きいの
すごい大きさでしょ
普通の大きさのカキがすでに思い出せないくらい
この生ガキの他に
『焼きカキ』
『カキフライ』
『大あさり』
『ミル貝』
『タイラ貝』
生まれて初めて貝だけを食べてお腹がいっぱいになった
そのあとはデザートタイム
『田原のメロン』
木で熟してるからすっごく甘い
全然、スーパーとかで売ってるメロンと違う
スプーンですくうだけであっという間に
メロン100%ジュースになっちゃうくらい
これだったら丸々1個は楽勝で食べられくらい
でもさすがに貝でお腹がいっぱいだから
もったいないことに半分でギブアップ
ブログを書いてる今、残りを食べたいくらい
そしてあちこち見て回って
いろいろあったよ
買ってないけど気になったのは
『チョコしらす』
ねっ気になるでしょ
わたしと同じく気になった方は浜松へ
最後はご自宅に呼んでいただいて↓
『モチかつお』
このモチかつおは5~6月の夕方5~9時頃までの
海が穏やかで晴れてる日しか食べられないの
しかも浜松の一部でしか食べられない貴重なかつお
漁をして船の上での処理の仕方と時間で
モチかつおになるか普通のかつおになるか決まるそうです。
だからせっかくのモチかつおでも時間がたてばただのかつお・・・
ただわたしは生魚が食べられないので
今回は食べてませんが・・・
食感と味が全然違うらしいです
人によるとかつおの臭さが好きな人には
このモチかつおは物足りないそうですよ。
でも季節と時間と場所を選ぶこの貴重なモチかつお
興味を持った方はぜひ浜松へ
ちなみに居酒屋さんでは外に張り紙で
『モチかつおあります』ってありました。
なんだか『冷やし中華始めました』みたいな・・・
同じ静岡県とは思えないくらい食文化の違う浜松でした
さぁ・・明日からがんばろ
byひろみ♪
Posted by surf-side at 22:10
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